Статья любезно предоставлена RW3VA
Оригинал статьи находится здесь

Из опыта эксплуатации трансивера TS440S

Заметки "чайника"

Предваряя статью, хочу извиниться перед читателем, не владеющим русским языком за многочисленные жаргонные слова, который не смог перевести робот-переводчик. Но поскольку большинство из них образовано из английских аналогов, мне не кажется, что будет очень трудной задачей понять мои мысли. В моем аппаратном журнале зафиксированы связи с радиолюбителями 72 стран, которые применяют трансивер Kenwood TS440S/SAT. В подавляющем числе случаев коллеги очень довольны этим компактным, надежным, удобным в обращении аппаратом, обладающим практически всем необходимым радисту набором функций. Вместе с тем, в нем есть ряд особенностей конструкции, которые просто необходимо учитывать, чтобы обеспечить этому радио долгую жизнь на радость владельцу.
Эта страничка является плодом моего собственного опыта восстановления практически убитого TS440S и многочисленных эфирных и личных бесед с моими коллегами. Возможно, здесь удастся найти что-то интересное и Вам.


Вот уже несколько лет как в моем шеке нашел свое место трансивер TS440S. Достался он мне в крайне плачевном состоянии:
  • шумел приличнее, чем бабушкин примус
  • постоянно срывался захват синтезатора, причем в любой, одному ему известной последовательности диапазонов
  • дребезжала или не работала значительная часть кнопок
  • на передачу выдавал такой спектр, что "мама не горюй..."
  • да и внешний вид говорил о том, что повидал сей аппарат в своей жизни немало
    Что же, не впервые радиолюбителю, даже не имеющему специального радиотехнического образования, браться за восстановление безнадежного, казалось бы аппарата, взялся и я.
    Во-первых, приятно удивило внутреннее содержание. Если не учитывать, естественной, имея в виду его историю, загрязненности, то открылось совершенно доступное пространство, куда можно залезть и 100-ваттным паяльником. Благо у меня был опыт "перепахивания" превосходного, с моей точки зрения, трансивера FT840 в целях его модификации.
    Во-вторых, благодаря Андрею RW3VZ, у меня появился "Service Manual", снятый из Инета, который порадовал полнотой описания технологических процессов настройки каскадов трансивера, наличием отличных принципиальных схем и фотографий печатных плат.
    И все же было страшновато со свиным то рылом (т.е. диссертацией на экономическую тему) - хотелось совета радиотехника-профессионала. Как мне удалось узнать по эфиру, таким в нашей стране был один - известный московский радиолюбитель Геннадий, переделавший этих 440-х море. Некоторое время я упорно искал встречи с ним и, вот счастье, обнаруживаю его на "пионерской линейке" на 7095. Не с первого дня, но удалось напроситься на разговор, который оказался кратким: "Ко мне по вопросам ремонта TS440 не обращаться - хуже трансивера я не видел" - мягко скажем, грубовато заявил старший товарищ и добавил, что нет у него и никаких разработок - все выкинул.

    Энтузиазма, поначалу мне эта беседа не добавила, поскольку я уже успел вычитать из Камасутры по 440-му, что мне понадобится, кроме всего прочего, целый комплекс приборов на частоты в десятки мГц, которых не было, в том числе и такая для моей лаборатории экзотика, как ачехометр.

    Таким образом, надежда на посторонюю помощь рухнула (впрочем, как и часть иллюзий о радиолюбительском братстве) - и пришлось, почесав в уже лысой репе, приступать к реанимации больного с нуля.
  • Поиски информации
    В первую очередь, проанализировав имеющуюся информацию, я понял, что нужно посоветоваться! С кем? Да конечно с всеведущим Инетом. Господа Yandex, Google и еже с ними выдали такой массив всякой всячины по интересующему меня сабжу, что стало грустно. Тем не менее, оказалось, что все полезное сконцентрировано находится, как ни странно, в одном месте - на mods.dk, откуда и было скачено несколько десятков листов.
    Пришло время вникания в тему: читал на кухне, в постели и даже, ивините, там, где наш президент рекомендовал мочить террористов. Через какое-то время наступил момент критического накопления знаний и я понял, что пора приступать...
  • Разборка и оценка фронта работ
    Разбирать аппарат - казалось бы одно удовольствие, при условии, что перед тобой уже упоминавшаяся Камасутра. Расписано в ней все до винтика, до шайбочки. Однако, на первое время посоветывал бы записывать рассоединяемые разъемы, количество которых немеряно. После второй или третьей сборки-разборки я просто написал на них маркером схемные обозначения, которых изготовитель почему-то решил не ставить, что явно облегчило дальнейшую работу.
    Особая песня - это разборка передней панели. К сожалению, эта операция необходима, потому что там: находится ряд элементов и переключателей, нужных при отладке трансивера; живет системный аккумулятор; и, кроме того, расположена двойная плата дисплея, являющаяся составной частью синтезатора, с которым мне еще предстояло разбираться. Самое неправильное, что можно делать во время этой операции - это применять физическую силу!
    Вообще-то говоря, мне пришлось многократно собирать и разбирать этот аппарат - так что при наличии навыков дело это даже в чем-то интересное (мол - что я в этот раз забыл соединить ?!!!).
    Итак, что внутри!
  • платы покрыты слежавшейся пылью
  • VCO залиты какой-то потрескавшейся дрянью
  • в выходном каскаде, похоже, побродил динозавр с кривыми руками, правда, только в районе выходных транзисторов, которые уже заменены на наши родные КТ931
  • дальше, слава Создателю, все по-мелочи.

  • Ремонт и модификация схемы приемного тракта
    Для начала я решил почистить платы трансивера. Там, где требовалось очистить монтаж от пыли, все было просто - лупа, кисточка и все, как с завода... . Там же, где пыль соединилась с отложениями жиров, масел и т.д. образовалась стойкая пленка чего-то непонятного. Решение казалось простым - берем спирт и аккуратно промываем загрязненные части платы. Что я и стал делать. Но после моих манипуляций монтаж стал еще страшнеее - все покрылось слоем белого стойкого налета, который не хотел смываться уже ничем. Позже я понял в чем дело, а пока стал пробовать разные растворяющие составы, остановившись наконец на одном из бытовых растворителей. Что же касается налета - дело, оказывается, было в самом спирте, представлявшем из себя одну из популярных вариаций на тему спиртовых растворов типа "Жидкости для мытья стекол" и пр., широко распространяющихся среди страждущих граждан уже много лет. Представив, что в желудках наших мужиков было нечто, похожее на поверхность плат моего трансивера после протирки этой жидкостью, я, как и М. Задорнов, испытал гордость за наш народ, которому после подобного протирания пищевода не страшна никакая бактериологическая диверсия!
    Следующим этапом стали VCO - этакие маленькие крепости, отделенные от остального ландшафта латунными экранами. Долго я не решался повыскребать субстанцию, которой был залит монтаж - боялся повредить печатку во избежании лишних работ. Затем вычитав в одной из статей на mods.dk комментарии, где было сказано, что примененный на заводе-изготовителе компаунд, которым залит монтаж в VCO, с течением времени приобретает свойства полупроводника. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Похоже, и у наших восточных соседей руки из знакомого места растут! После такой информации стало как-то спокойнее (т.е. вряд ли сделаю аппарату хуже), и я смело стал выдирать шматки всякой всячины из отсеков генераторов.
    Ну вот, кажется, наступил момент, когда можно начинать попытки искать возможные грабли, а также причины, по которым их расставили по углам трансивера.
    Замечу, что за прошедшее с первого знакомства с 440-ым время, я потихоньку занимался изготовление всяких маленьких приборчиков, необходимых для его настройки. Так в моей лаборатории появились двухчастотный и двухтональный генераторы, был доработан частотомер, изготовлен крайне нужный пробник для измерения частот генераторов до 500 мГц (из книжки Жутяева по трансвертерам) и далее по мелочам. Потрясающий подарок преподнес мне мой старинный товарищ Владимир Николаев (RA3VH) - это был измеритель частотных характеристик Х1-50. Ну, поехали!
    Я уже упоминал о превосходном "Service Manual" на данный аппарат. Так вот, последовательно пользуясь его технологическими картами и теми рекомендациями по реанимации TS440, которые лежат на mods.dk, удалось определить, что синтезатор жив и здоров. Но если при наличии в VCO диэлектрика, о котором уже упоминалось, зафиксировать частоту кажого генератора на длятельное время не удавалось, то теперь все 4 частоты встали, как вкопаные. Вместе с тем, спонтанные срывы генерации продолжались. Вот здесь, как раз, и пригодился Х1-50. Не знаю кто и каким образом, но разогнал в разные стороны частоты ФССов в синтезаторе. И только после аккуратного приведения картинок с экрана ачехометра к виду из Камасутры, синтез встал на место. Можно было отмечать первую маленькую победу дилетанта над достаточно серьезной техникой. Но не тут-то было! Во время полусуточного прогона в собранном состоянии, был обнаружен уход выставленных частот, пусть и незначительный. Но, главное, есть тенденция! После проверки элементов генераторов и посильного анализа схемотехники, пришло понимание того, что непосредственное размещение платы синтезатора с десятками корпусов МС между платами ВЧ и ПЧ приводит к отсутствию сколько либо заметного охлаждения деталей синтезатора и, следовательно... Следовательно, это охлаждение надо делать. Как? Вентилятор выходного каскада, естественно, работает при достижении установленной температуры (где-то 70 град.) и до ее снижения примерно до 25 град. А что, если запустить его в постоянном режиме? Подумано - сделано с помощью резистора и стабилитрона на 6,8 В. Шума от вентилятора практически нет, хотя он и работает постоянно, температура, замеренная с помощью щупа к 266С Clamp Meter, длительно составила 25 - 28 град.
    Включаю на прием - ура, все работает!
    Работает, в смысле: переключаются диапазоны, сохраняется предварительная настройка, частота стоит, как вкопанная. Но..., сохранился дребезг контактов переключателей передней панели, да и шумит, гаденыш, как шумел. По поводу дребезга мгновенно получил крайне полезную информацию от моего товарища RA3VH: прочистить все разъемы к передней панели - и на самом деле, эта простая операция принесла положительный результат - были ликвидированы окислы, "тормозившие" электроны, посылаемые в виде команд с кнопок к синтезу.
    Что касается зашумленности, то оказалось, во-первых, шум идет с первого RX MIX трансивера (2SK125*2), и, во-вторых, имеет место быть явный излишек усиления в I AMP RX (3SK74). По первому пункту было определено, что помер один из транзисторов смесителя, благо, что они не столь дефицитны и не очень дороги - это позволило быстро справиться с задачей. По второму же, было решено воспользоваться опытом доработки FT840 и ввести обратную связь по входу. Конденсатор SMD 2,7 Н и резистор SMD 4, 7 К помогли решить эту проблему.

    Конечно, искушенный читатель, имеющий опыт сборки и настройки сложных радиотехнических устройств, улыбнется, читая мои заметки, но, друзья, поверьте, какой же кайф испытывает простой, не побоюсь этого слова, советский экономист, сумевший привести в такое состояние убитый импортный трансивер, что на нем становится приятно слушать эфир.

  • Ремонт выходного каскада
    Честно говоря, ремонтировать выходной каскад оказалось скучно. КТ931 явно не вписывались в схемотехнику трансивера и предыдущий ремонтер для того, чтобы как-то запустить передачу с минимальными по его мнению искажениями, установил ток покоя транзисторов около 500 мА. Это явно не лучшим образом сказалось на выходных параметрах передатчика о чем уже говорилось в данных заметках. Изучив кучу советов моих товарищей, я понял, что оптимальное решение лежит в сфере закупки родных транзисторов 2SC2879A. Но цена их - 40 ежиков за штуку пугала. Здесь опять помогла радиолюбительская солидарность и в течении 2 месяцев орехово-зуевские ребята подвезли мне пару нужных транзисторов по вдвое меньшей цене. Замена не заняла много времени, "Камасутра" четко провела по процессу настройки, кое-какие мелочи были подшлифованы в лаборатории Сергея Мерзликина (RA3VCM) и вот включаю на передачу. Первый же корреспондент буднично спрашивает: "У вас какой "Kenwood" работает?". Удивляюсь: "Вы откуда узнали, что здесь именно такой аппарат?!". Ответ пролился бальзамом: "Да они все одинаково звучат. Кенвуда с кем-то перепутать в эфире сложно." Что же, значит "процесс пошел"!
    Итак, трансивер работает.
    В течении нескольких лет после восстановления, на нем проведено тысяч 20 радиосвязей в том числе и в соревнованиях, причем не на самом легком диапазоне (40-ку в тестах люблю принципиально). Результаты для моего setup'a в принципе неплохие: в районе 10-ки в RDX'e, первые места в SPDX. Сам чувствую, что в пайлапах и в работе на поиск аппарат выглядит неплохо.

  • Модификация для работы цифровыми видами
    Аппарат мне достался хоть и SAT, но с изъятым тюнером. Отсутствие последнего совершенно не огорчало т.к. уже многие годы я использую самодельные тюнеры, вариантов которых переделал множество и остановился на Т-образной схеме, дополнительно к которой в корпусе размещены ФНЧ 60-70 дБ, ВЧ-вольтметры по входу и выходу, а также необходимая коммутация. Непосредственно же тюнер собран из высококачественных С и L от отечественной военной техники. Таким образом, внутри трансивера имелось весьма приличное пространство, куда можно было напихать всякой всячины.
    Первое, что пришло в голову - это установка внутрь телеграфного ключа. Проблема решилась монтажем двух корпусов МС на платке 40*25 мм, прокладкой дополнительных проводов, заменой разъема ACC1 на российской ОНЦ (для родного разъема у меня не нашлось ответной части) и установкой на задней панели потенциометра вместо разъема EXT SP (качество собственного динамика у Kenwood'a превосходное). Исключение АСС1 также на "ходовые" качества трансивера это не повлияло, поскольку имевшиеся на нем сигналы продублированы на других разъемах задней панели, ну а встроенный ключ явно повысил качество жизни самого оператора.
    Вообще говоря, "фички" TS440-го предусмотривают возможность его работы AFSK. Практически для того, чтобы выйти, скажем, на SSTV, его нужно соединить тремя проводами с Saund'ом комъютера, запустить, к примеру, MixW, провести необходимые внутренние настройки программы и наслаждаться общением. Но, исходя из печального опыта еще середины 90-х годов по "убиванию" портов и Saund'ов, я все же использовал остатки собиравшегося ранее коммутационного устройства на переходных трансформаторах и оптопарах. Схем и статей по подобным коммутаторам в Инете полно.
    Интересно, что после всех этих доработок внутри трансивера еще осталось место и я подумываю, не вогнать ли мне туда трансвертер на "двойку".

  • Приведение внешнего вида к божескому
    Занимаясь внутренним содержанием моего ветерана, я как-то абстрагировался от его экстерьера. Ну, просто было не до этого. Да и уверенности в том, что я его "победю" не хватало. Теперь же корпус старичка явно входил в диссонанс с открывшимися возможностями. На лице 440-го, как у старого морского волка отразились все бури и штормы, пройденные по волнам Тихого и Индийского океанов. Соленые брызги (хотя, какие в радиорубке брызги - ну, да ладно, красиво написал!) оставили глубокие язвы в благородной Кенвудовской окраске. Вспомнилось, с каким замиранием сердца в далеких семидесятых мы разглядывали ставшими доступными страницы буржуйского журнала QST и пытались подобрать похожий серо-зелено-стальной цвет окраски для наших DL'лов (Джунковский-Лаповок), а затем и UW3DI.
    Сейчас же искать похожую на родную краску не захотелось и было решено использовать черную матовую автомобильную эмаль в аэрозольном исполнении. Проблем, в основном, не случилось - операции по подготовке поверхности стандартные. Головная боль была в другом - как быть с надписями на передней и задней панелях? После некоторых размышлений взял скотч, ножницы и занялся выкройками. Нарезав кучу всяческих штуковин, я заклеил все пощадки с надписями, благо они отличаются по цвету от остальноцо поля трансивера, и смело запылил все. После просушки, сняв остатки скотча, я получил настоящее удовлетворение - передо мной стоял "новенький" трансивер, весело передающий чьи-то голоса в мой шек и сыто поблескивающий свежеокрашенными боками.
    Вот, собственно и все!
    Заключение.
    Начиная публиковать эту статью, я и не предполагал, что она так заинтересует моих коллег-радиолюбителей. Получены десятки E-mail, в которых выражается куча интереснейших мнений: от общечеловеческого плана до просьб дать совет по той либо иной технической проблеме, относящейся как к TS440, так и к другим аппаратам. Друзья мои, я не зря подзаголовком моей статьи поставил "Заметки "чайника". В рамках товарищеского обсуждения, совместного поиска решений я готов и участвовать сам, и предоставить специальную страницу моего сайта для вас - мои уважаемые товарищи. Обсуждайте, давайте советы, приводите конкретные конструкторские находки. От меня же не ждите оперативных серъезных технических решений - для этого и в эфире и в интернете полным-полно настоящих профессионалов. Хотя, конечно же, мои собственные опыт и накопленные в борьбе с коротковолновой техникой знания могут быть кому-то полезными.
    Самые теплые 73 и до встречи на беззаветно любимых нами диапазонах!
    Владимир Акминский
    RW3VA
  • (C) 2002-2024, UA1CBM, Peter Ozernoy, 73!

    Яндекс.Метрика                         Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!