МЕНЮ:

  • ГЛАВНАЯ [MAIN]

  • Гостевая книга [UA1CBM guestbook]

  • Старый сайт (тонны инфы по антеннам)2002-2007 [Old web site 2002-2007]

    Программное обеспечение:

  • Аппаратный журнал для очень слабых машин [Ham log software for olds PC]

    Усилители мощности:

  • Безтрансформаторный PA на трех ГУ-50

    Радиоприемники:

  • Простой приемник прямого преобразования из доступных(современных) деталей

    Не HAM radio:

  • Проигрыватель Радиотехника 001 стерео
  • АНТЕННЫ:

  • Антенна двойной треугольник диапазона 15 метров

  • Антенна GP диапазона 15 метров

  • Антенна Delta диапазона 20 метров

  • ШПТ 1:4, 1:9, 1:16 (Magnetic balun)

    ТРАНСИВЕРЫ:

  • Гибридные трансиверы KENWOOD [KENWOOD hybrids]

  • Запчасти для Kenwood Hybrids [Kenwood Hybrids parts]

  • Трансивер uw3di [UW3DI tube Transceiver]

  • Краткая история YAESU FT-101

  • Устранение люфта валкодера KENWOOD TS-570

  • Определение даты выпуска KENWOOD

  • Из опыта эксплуатации трансивера TS440S

  • Какой трансивер выбрать, имея 500$

  • Привезенная МНОЙ аппаратура

  • ШПТ 1:4, 1:9, 1:16 (Magnetic balun)

    Приветствую!Решил вот сделать, трансформатор, с коэф. трансформации 4, 9, 16Транс на ферритовом кольце, намотка в четыре провода, с отводами, которые переключатся галетником..', '

    Коэффициент трансформации сопротивлений вычисляется так:К=N2*N2/N1*N1, где N1 и N2 количества витков первичной и вторичной обмоток.То есть, для понятности, считам витки первичной обмотки, возводим в квадрат,запоминаем. Считаем витки вторичной обмотки, возводим в квадрат.Делим получившееся число на запомненное. Имеем отношение, символизирующее коэффициент трансформации сопротивлений.

    Пример 1.
    N1=1
    N2=2
    K=4/1 То-есть 4 к 1


    Пример 2.
    N1=3
    N2=9
    K=81/9=9 То-есть 9 к 1


    Замечание. Во вторичную обмотку входят все витки, через которые протекает ток вторичной обмотки.То-есть, в нашем случае, если нагрузка подключена между землей и выводом 4Z, то витки вторичной обмотки есть сумма витков самой нижней на картинке и на один ряд выше. Третий и четвертый ряды не участвуют, потому что ток через них не протекает.

    В железе получилось вот так:




    Еще одно замечание: Важно помниь что трансформаторы на ферритах, предназначены для работы исключительно на активную нагрузку!.
    Для тех кто решит собрать подобный девайс, привожу фрагмент моей переписки с DL2KQ:
    Добрый день. Хочу сделать "балун" с к-ф трансформации 1:2, 1:9, 1:16.
    Намотка в три провода с отводами.

    Ответ DL2KQ : Вероятно речь идет о коэффициентах 1:4, 1:9 и 1:16 по сопротивлению. Сделать такой трансформатор это можно. Но работать будет неважно.
    Дело в феррите. Если бы он во всем требуемом частотном диапазоне передавал через себя мощность с приемлемыми потерями (как обычный, магнитный трансформатор), то все бы работало.
    Но феррит этого не делает, и валится уже единицах мегегерц. Поэтому делаются широкополосные трансформаторы (ШПТ) на линиях, в которых в верхней части рабочего диапазона мощность передается не через феррит, а за счет электромагнитной связи между проводами линий. А для разных коэффициентов трансформации нужны линии с различным волновым сопротивлением:
    Для ШПТ 1:4 - по 100 Ом (две в параллель на входе дадут 50 Ом, а последовательно на выходе – 200 Ом).
    Для ШПТ 1:9 - по 150 Ом (на входе 150/3 =50 Ом, на выходе 150*3 =450 Ом).
    Для ШПТ 1:16 - по 200 Ом (на входе 200/4 =50 Ом, на выходе 200*4 =800 Ом).
    Поэтому какими бы линиями Вы бы не намотали планируемый универсальный трансформатор, истинным ШПТ он будет только для одного коэффициента трансформации (для которого волновое сопротивление использованных линий является правильным). А для других коэффициентов линии будут рассогласованы, что приведет к завалу АЧХ трансформатора сверху и повышенным КСВ и потерям.
    '

    2008-03-12

    (C) 2002-2020, UA1CBM, Peter Ozernoy, 73!

    Яндекс.Метрика                         Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!