МЕНЮ:

  • ГЛАВНАЯ [MAIN]

  • Гостевая книга [UA1CBM guestbook]

  • Старый сайт (тонны инфы по антеннам)2002-2007 [Old web site 2002-2007]

    Программное обеспечение:

  • Аппаратный журнал для очень слабых машин [Ham log software for olds PC]

    Усилители мощности:

  • Безтрансформаторный PA на трех ГУ-50

    Радиоприемники:

  • Простой приемник прямого преобразования из доступных(современных) деталей

    Не HAM radio:

  • Проигрыватель Радиотехника 001 стерео
  • АНТЕННЫ:

  • Антенна двойной треугольник диапазона 15 метров

  • Антенна GP диапазона 15 метров

  • Антенна Delta диапазона 20 метров

  • ШПТ 1:4, 1:9, 1:16 (Magnetic balun)

    ТРАНСИВЕРЫ:

  • Гибридные трансиверы KENWOOD [KENWOOD hybrids]

  • Запчасти для Kenwood Hybrids [Kenwood Hybrids parts]

  • Трансивер uw3di [UW3DI tube Transceiver]

  • Краткая история YAESU FT-101

  • Устранение люфта валкодера KENWOOD TS-570

  • Определение даты выпуска KENWOOD

  • Из опыта эксплуатации трансивера TS440S

  • Какой трансивер выбрать, имея 500$

  • Привезенная МНОЙ аппаратура

  • Безтрансформаторный PA на трех ГУ-50

    Началось все с того, что мощности выдаваемой моим Home made трансивером, в количестве 50 вт, стало сильно не хватать. Захотелось большего.

    В наличии имелись лампочки ГУ-50, панельки к ним, конденсатор переменной емкости на горячий конец, релюшка, корпус. В общем почти все, за исключением силового трансформатора. И тут как нельзя кстати попался на глаза журнал Радиолюбитель , 1995,N84. со статьей Кулагин В. (RA6LFQ). Усилитель мощности КВ "Ретро". приведенном выше усилителе использовалось удвоение сетевого напряжения, и не было даже трансформатора, питающего накал (накал подовался через гасящий конденсатор). Данная схема была собрана и опробывана, в результате чего быловыявленно, что удвоение это маловато, т.к. токи при мощности в 200Вт, получаются довольно высокими, а усилиние не достаточным.

    После прочтения статьи DL2KQ Легкий и мощный PA удвоение было переделано в утроение, а также была изменена схема подачи в катод возбуждающего напряжения (через трансформатор).

    Что получилось в результате приведено на схеме ниже:

    Общая емкость С12-С14 желательно не болжна быть более 2700 Пф на напряжение не менее 2500В (при U анода 1200В), для предотвращения самовозбуда ум в варианте для трех полтинников эту емкость лучше разделить на количество ламп +1(например 4Х680 Пф), эти конденсаторы запаиваются непосредственно с выводов сеток ламп каждой панельки на корпус и с общей точки подключения минуса источника питания к лампам на корпус.

    Входной транс я делал на кольце с проницаемостью в районе 400...600, витков 8-12. Можно использовать тонкий коаксиальный проводом, а можно МГТФ двойным, единственное в этом трансе, самое главное это изоляция обмоток!

    Для минимизации помех подключение TRX к PA сделано вот так:



    В железе это выглядило вот так:


    73! UA1CBM, 2008-02-11

    ps Усилитель делался в далеком 2005 году, из того что было. Сейчас банка смотрится довольно забавно, а на тот момент за керамический каракас на рынке просили каких то запредельных денег.

    Лампы пришлось расположить горизонтально, что бы впихнуть в имеющийся корпус, никаких отрицательных явлений из-за такого расположения ламп за 2 года работы на усилителе выявленно не было.

    (C) 2002-2020, UA1CBM, Peter Ozernoy, 73!

    Яндекс.Метрика                         Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!