МЕНЮ:

  • ГЛАВНАЯ [MAIN]

  • Гостевая книга [UA1CBM guestbook]

  • Старый сайт (тонны инфы по антеннам)2002-2007 [Old web site 2002-2007]

    Программное обеспечение:

  • Аппаратный журнал для очень слабых машин [Ham log software for olds PC]

    Усилители мощности:

  • Безтрансформаторный PA на трех ГУ-50

    Радиоприемники:

  • Простой приемник прямого преобразования из доступных(современных) деталей

    Не HAM radio:

  • Проигрыватель Радиотехника 001 стерео
  • АНТЕННЫ:

  • Антенна двойной треугольник диапазона 15 метров

  • Антенна GP диапазона 15 метров

  • Антенна Delta диапазона 20 метров

  • ШПТ 1:4, 1:9, 1:16 (Magnetic balun)

    ТРАНСИВЕРЫ:

  • Гибридные трансиверы KENWOOD [KENWOOD hybrids]

  • Запчасти для Kenwood Hybrids [Kenwood Hybrids parts]

  • Трансивер uw3di [UW3DI tube Transceiver]

  • Краткая история YAESU FT-101

  • Устранение люфта валкодера KENWOOD TS-570

  • Определение даты выпуска KENWOOD

  • Из опыта эксплуатации трансивера TS440S

  • Какой трансивер выбрать, имея 500$

  • Привезенная МНОЙ аппаратура

  • Какой трансивер выбрать за 500 $ ?

    Какой трансивер выбрать за 500 $ ?

    В конце концов и я задался таким вопросом, распродав все свои железки и набрав сумму в 500$ (с усилием 700$) стал выбирать себе трансивер.

    Для начала, что у меня было: самодельный трансивер (на диапазоны 10-160 метров), выходная мощность 3-5 Вт, далее драйвер на двух транзисторах КП904А, и усилитель на 3ех лампах ГУ-50.



    Мой Home-made :-)

    Мои приоритеты в плане работы в эфире: интересуюсь исключительно КВ, причем хочется работать везде, в том числе и на 80 и на 160 метрах, хотя бы в будущем :-), причем последнее время работаю в основном в конестах и в 90% случаев CW.

    Хочу сразу сказать, что это моё сугубо субъективное мнение, поскольку при выборе руководствовался чужими мнениями. Кроме того, эта, скажем так статья, не является перечислением характеристик трансиверов и перечисленные здесь трансиверы не являются самыми лучшими из того многообразия, что выпустила за долгие годы японская промышленность. Это скорее озвученные мысли, по поводу тех трансиверов которые можно приобрести, а потом и продать, за ту сумму, которая вынесенна в заголовок статьи. Однако я надеюсь, что кому-то она поможет если не выбрать трансивер, то хотя бы наведт на правильный путь, хотя не исключено, что кому-то и помешает...

    Как оказалось, выбрать аппарат, да еще такой, что бы не было жалко потраченных денег оказалось весьма не просто. Поскольку я как и большинство хэмов не имел возможности покрутить вживую интересующие меня трансиверы, руководствоваться пришлось исключительно мнениями с форумов сайтов QRZ.RU,CQHAM.RU, и eHAM.net а также картинками с www.rigpix.com, в результате я для себя условно разделил все интересующие аппараты на несколько групп:

    Аппараты "начального" уровня, новые или в состоянии "как новый" :-) Сюда попали следующие трансиверы:

    YAESU FT-840 - 500$
    ICOM IC-718 - 700$
    KENWOOD TS-50 - 500$
    ALINCO DX-77 - 500$

    Все аппараты построенны по схеме с преобразованием вверх, соответственно имеют General coverage. Все трансиверы всемодовые (SSB/CW/AM/FM) за исключением IC-718 (FM нет, даже в качестве опции), имеют выходную мощность 100 ватт, и требуют источник питания 13.8В, 20 A.

    IC-718 изначально был главным претендентом на покупку, однако вскоре был отброшен из-за высокой цены. 700$ за аппарат начального класса - перебор, плюс добавьте сюда CW фильтр, общая стоимость составляет порядка 900$, а надо ведь еще и блок питания. Итого получаем за 1000$ трансивер для новичков, я думаю меня жаба бы задушила после двух часов работы в тесте :-)

    FT-840 классика жанра, на мой взгляд можно было взять в случае, если с деньгами будет все таки тяжело, т.е. 700$ указанных в начале статьи не выдет. Продать такой аппарат за теже 500$ труда не составит.

    KENWOOD TS-50S - продолжение линейки TS-130S, TS-140S. к сожалению какой либо информации собрать по нему не удалось, поэтому тоже отпадал как вариант, хотя вполне вероятно что зря. Т.к. TS-130S и TS-140S весьма достойные аппараты.

    ALINCO DX-77 - по отзывам абсолютно пустой аппарат, долларов за 300 может быть и взял бы, но не более того.

    Итак, в этой группе побеждает старый надежный YAESU FT-840

    Следующая группа "не очень" новые и старые аппараты среднего и не очень класса :-) :

    YAESU FT-757GX - 550$
    YAESU FT-102 - 650$
    KENWOOD TS-440SAT - 650$
    KENWOOD TS-830S - 500$

    Здесь FT-757GX и TS-440SAT построенны по схеме с преобразованием вверх и с использованием синтезаторов частоты (соответственно имеют General coverage). имеют выходную мощность 100 ватт, и требуют источник питания 13.8В, 20 A.

    FT-102 и TS-830 поcтроенны по "классической" схеме, соответственно не имеют General coverage, зато есть ДПФ, что несомненно бОльший плюс, нежели непрерывное перекрытие всех диапазонов. Вместо синтезаторов - ГПД, т.е. никакого сервиса, сплита и памяти на частоты. Для работы сплитом – только дополнительный VFO. Выходной каскад в обоих трасниверах на лампах 6146 и соответственно встроенный блок питания, т.е. после покупки ненадо ломать голову чем же запитать свежеприобретенное чудо, хотя с другой стороны если нужно поработать в эфире на природе вдали от сети 220В, то без бензогенератора не обойтись

    Все перечисленные трансиверы ALL-модовые (SSB/CW/AM/FM), за исключением TS-830 (только SSB/CW)

    YAESU FT-757GX - модель среднего класса, предшественник FT-840, из плюсов то, что в нём использованы «взрослые» кварцевые фильтры. И это в базовой комплектации, т.е. любителям CW не нужно будет бегать в поисках специального телеграфного фильтра – 600Гц фильтр уже установлен.

    KENWOOD TS-440SAT - то же, что и FT-757GX, только от KENWOOD. В отличии от 757 - ого имеет встроенный антенный тюнер (который правда не работает на 160 метрах), зато не имеет нормальных (в базовой комплектации) фильтров для работы в CW. В общем изначально выбор был 757ой или 440ой, на мой вопрос на одном из форумов, что же выбрать, было полученно одинаковое количество вопросов в пользу KENWOOD так и в пользу YAESU. В результате большинство сошлось во мнении, что надо брать тот, который просто больше понравиться внешне.

    YAESU FT-102 топовый трансивер от YAESU плюсов как и возмножностей много, перечислять их нет смысла, топ риг он и есть топ риг, с удовольствием взял бы, если бы не некоторые НО. Посколько это все таки старый аппарат, он имеет всего два, но на мой взгляд существенных недостатка:
    Первый: передатчик на трех 3 лампах 6146, которые достаточно трудно найти, кроме того требуется их подбор.
    Второй и наверное главный – это реле. Это наиболее известная проблема этих аппаратов. Релюхи в них пухнут и дохнут от старости и их приходится менять практически в каждом аппарате. Это требует некоторой суммы денег 25-40 баксов и некоторых навыков работы с паяльником.

    TS-830S - гибридный трансивер, на выходе пара ламп 6146B. На eHam.net много хвалебных отзывов. В общем можно почитать, кроме того в ON4UN в своей книге LOW BAND DXing рекомендует 830ый тем у кого нет денег на Ten-Tec ORION. Из недостатков (для меня) ламповый PA, отсутствие QSK (по отзывам из eHam). Ну и конечно, то что как и в 102-ом в 830 используется не синтезатор а ГПД. Тоже для меня минус.

    В этой подгруппе я выбираю FT-757GX - полностью транзисторное радио, ненадо покупать доп. фильты, отменный QSK.

    Ну и последняя подгруппа - просто все что можно купить за 700$ :-)

    KENWOOD TS-450S
    KENWOOD TS-930S
    (сюда же попадает из первой группы новый IC-718)

    Итак получаем: абсолютно новый трансивер начального уровня IC-718, середнячок TS-450, и топ-риг TS-930.



    TS-450S и TS-930S (пропорции не соблюдены)

    Здесь победителем оказывается - TS-930 - топовый трансивер от KENWOOD, полностью транзисторный, 125 Ватт, питание 220 В, в общем трансивер танк :)

    Маленькое напоминание: из перечисленных трансиверов питание 220В имеют только TS-930, TS-830, FT-102, остальные 13.5 вольт, т.е. к указанной сумме необходимо прибавить стоимость сборки или приобретения источника питания 13.5В 20А.

    Вывод: простой - имея сумму 500-700$ можно купить новый трансивер для начинающих, среднего класса б/у, или топовый аппарат солидного возраста, ничего нового не откыл правда?

    Мой выбор TS-930S - трансивер высшего класса, хоть и старый - это порядка 700$, что на 200$ больше 500$. Если бы не было этих лишних двух сотен взял бы FT-757 от YAESU, как надежный проверенный аппарат, который я продам в случае чего за три дня, добавлю и возьму тот же KENWOOD TS-930 , а если все будет совсем хорошо то и 940ой.

    (C) UA1CBM, 2008-02-04

    PS Просьба учитывать, что текст писался в 2008 году
    PPS В 2012-2013 я бы выбрал TS-830S, так как он гораздо надежней TS-930SAT/940, у него лучше прием
    PPPS Сейчас 2013 год, работаю на TS-830S Gold Edition
    73 de UA1CBM!

    (C) 2002-2020, UA1CBM, Peter Ozernoy, 73!

    Яндекс.Метрика                         Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!